Ces propos proviennent des conférences du Dr Henri Joyeux, cancérologue qui a développé une vraie passion et travail de recherche sur l’alimentation et son lien avec la santé publique. Ce cancérologue étant d’origine française, je trouvais cela intéressant de partager son savoir avec vous en langue anglaise.
Hippocrate disait « Que ton aliment soit ton seul médicament ». Or de nos jours, beaucoup d’enfants (ainsi que d’adultes) consomment dans nos sociétés hyperindustrialisées des sucres sous forme cachée appelé lactose.
Pour le Dr Henri Joyeux, beaucoup de maladies peuvent être évitées. D’ailleurs, dans un cas de cancer sur deux, on retrouve de mauvaises habitudes alimentaires.
Lactose = glucides
Le lactose est un diholoside, c’est-à-dire un sucre complexe composé de l’association de deux sucres simples, le glucose et le galactose, reliés par une liaison osidique particulière. Le lactose, un sucre naturellement présent dans le lait et le yogourt, fait partie de la grande famille des glucides.
Lors de la consommation de lactose, le corps réagit par une hyperglycémie qui engendre une réaction automatique du pancréas provoquant une petite glycémie. Cela empêche les enfants ou adultes de se concentrer et créer de l’agitation.
Le déjeuner est un moment important et donne les minéraux et vitamines nécessaire afin de bien commencer la journée. Cependant, comme nous venons de l’expliquer plus haut, le lait n’est pas bon pour la concentration.
Alors quels sont les bons éléments d’un déjeuner sain ?
Petit déjeuner = produits frais produits localement et non transformés
1° Du pain complet pour l’apport de fibres.
L’intolérance au gluten est souvent causée par des semis de mauvaise qualité. Mieux vaut privilégier un pain bio et sans gluten.
2° Un ou deux fruits bio de saison produits à proximité pour la régulation du transit et la flore intestinale, Notons que les fruits préviennent le vieillissement et l’Alzheimer.
Si une pomme n’est pas bio, il est possible de la faire tremper dans de l’eau durant la nuit afin qu’elle libère les pesticides. Une fois consommée et suite à des activités physiques entraînant de la transpiration, les produits toxiques restant seront éliminés.
3° Des amandes, des noisettes, des noix,… ainsi que les fruits pour l’apport de calcium végétale
4° Des œufs pour la contribution à un bon cholestérol
5° Du miel
Le miel et la propolis sont excellents pour la santé, et très utilisés dans les centres anti-cancer au Japon.
6° Une tisane
7° Jus d’orange pressé frais (non industriel)
8° Huile d’olive riche en vitamine E. Notons que les polyphénols contenus dans l’huile d’olive prévient le vieillissement et est excellent pour la fécondité.
Calcium animal ou végétal
Le calcium animal (contenu dans le lait de vache) est absorbé au maximum par notre tube digestif à 40%, alors que le calcium végétal (contenu dans les légumineuses, amandes, noix,…) sont absorbés à 60 % si nous faisons bien un effort de mastication. Une bonne mastication comprend 20 à 37 mouvements de mâchoires.
Il est important de bien mastiquer les éléments faits de calcium végétal au risque de produire des phitates qui sont des composés phosphorés qui se lient à certains métaux, comme par exemple le fer, et empêchent leur absorption par l’intestin. Les phytates et les composés polyphénoliques se trouvant dans les aliments d’origine végétale sont connus pour s’associer au fer non hémique et le rendre insoluble. Les phytates sont une substance connue pour réduire la capacité d’absorption intestinale des minéraux (calcium, zinc…).
Dans le cas d’un leaked gut (porosité intestinale), le calcium consommé sera en excès dans le corps et arrivera dans le sein, prostate (provoquant une micro-calcification, c’est-à-dire une accumulation de calcium dans un tissu organique), aux articulations (engendrant une coxarthrose, c’est-à-dire arthrose de hanche ou gonarthrose, ou dit arthrose du genou).
Le lait est fait pour les veaux.
Les sécrétions des mamelles de la vache sont saines pour le veau. Pour l’enfant, l’allaitement maternel est sain.
Notons que les produits laitiers contiennent trois familles de facteurs de croissance :
-les EGF : facteurs de croissance épidermique,
-les TGF : facteurs de croissance de transformation (squelette, articulations, muscles…),
-les IGF : facteurs de croissance de l’insuline.
Ils sont tous trois dangereux pour l’être humain mais destinés au veau qui après un an après sa naissance, pèsera avec ce régime 350 kg quand un petit d’homme aura 5 kg…
Le mode de conservation UHT, l’ultra haute température (consistant à porter le lait à 140° pendant 3 à 4 secondes) ne vont pas détruire les facteurs de croissance qui vont attaquer notre foie, notre pancréas, nos muscles… Nos grands-mères faisaient bouillir le lait jusqu’à obtenir une crème et cela éliminait ces facteurs de croissance.
Ainsi, se gaver de produits laitiers revient à se gaver d’hormones de croissance inadaptées à notre organisme. D’ailleurs, les nouveaux traitements en cancérologie passent pas des thérapies ciblées sur le tissu tumoral, des anti-angiogéniques, autrement dit des anti-facteurs de croissance.
En conclusion, il faut arrêter d’abuser des produits laitiers, qui ne sont pas adaptés à notre système digestif, en particulier le lait de vache. Mieux vaut privilégier le lait de petits animaux (chèvre, brebis) en petite quantité.
Nawale Harchaoui, Psychopedagogue et Psychomotricienne, Belgique.
Vialard, Dominique. « Alimentation : les conseils du Pr Joyeux ».
http://www.alternativesante.fr/manger-sain/alimentation-les-conseils-du-pr-joyeux Février 2014.